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事羊记:『美味』和西北相比,其他地方的羊肉,都是凑合

广西师大出版社 雅书品iRead 2022-07-28

明日便是立冬节气,冬季由此开始。


立冬后,口福高。民俗有云:北吃饺子南吃葱,铜锅羊肉好过冬。



要说中国最喜欢吃羊肉的地区,大西北肯定第一个跳出来。西北对羊肉的喜爱,绝不亚于火锅之于川渝,藕笋之于江南,羊肉就是西北人的乡愁。


中国的饮食文化,向来注重天人合一。有人说羊肉越西北,越鲜美,那种美味与滋补,正是在西北地区,展现的淋漓尽致。手抓羊肉、葱爆羊肉、黄焖羊肉、清蒸羊肉、孜然羊肉、铁板羊肉、羊肉面片儿、羊肉炒面片儿……羊肉的吃法不一而足,今天,就让我们打开《陇上食事》,看作者李满强笔下关于羊肉的美味吃法。




 事羊记 

文 | 李满强

图 | 《风味人间》



羊出西北。


甘南草原的欧拉羊,新疆塔城的羊贵妃,宁夏盐池的滩羊……都是数一数二的好羊。内蒙古草原的羊似乎也不错,肉质鲜嫩,无膻味。国人食羊的历史可谓久远,最早可追溯到一千一百多年前,一些出土的壁画中就描述了当时人们吃羊肉的情景。到了宋朝,上至宋太祖赵匡胤,下到南宋名将韩世忠,都偏好羊肉。元代开始,风气更盛,元宫廷太医忽思慧所写的《饮膳正要》中,含羊肉的菜占了近八成。到了清朝,羊肉的吃法更是发挥到了极致,从乾隆爷下江南的饮食档案来看,最著名的当属清朝宫廷的一百零八道羊肉大宴了。


羊肉的吃法不一而足,有红焖羊肉、铁板羊肉、烤全羊、清炖羊肉、羊肉泡馍、馕包肉等等。众多的吃法之中,我最熟悉也最喜欢的,还是煳拉羊头、死面饼子羊肉泡和手抓羊肉。


甘肃和宁夏是邻居,我所在的县城,到西海固也就一百公里的路。既然是邻居,就免不了经常走动。某年冬天,宁夏回族诗人单永珍电话里吆喝我说:“我们在一个村子里宰了两只羊,你带几个兄弟过来吧!”两只羊啊,若是放在古代,那是王侯将相的享受,是在青铜器里才能见到的美食。知道永珍不会诳我,于是带了几个兄弟赶过去。诗人牛红旗开车接我们,七拐八弯,抵达一个僻静的小村庄,诗人王怀凌、阿尔,散文作家阿舍也都来了。羊是阿訇现场宰杀的,农家将羊肉清炖,只加了盐和胡椒,鲜嫩,肥美。一干人盘腿坐在农家的热炕上,窗外北风呼啸,屋内热气腾腾。用粗瓷碗盛了白酒,边吃边饮,肉是鲜肉,酒是烈酒,人是爽人,吃得尽兴,喝得开怀,最后我醉得人事不省。



除了清炖,宁夏的羊肉之中,最让人难忘的,还是煳拉羊羔头。回民天生都是做牛羊肉的好手。固原六小的旁边,有两家专营羊羔头和羊蹄的老店,一家叫“马文清五香羊羔头”,另一家叫“马德国五香羊羔头”。十几年前,我第一次去固原,和单永珍、王怀凌一干人喝完酒已是半夜光景,怀凌说:“咱吃宵夜去。”我们摸黑进了一家小店,店主端上来一盘羊羔头,一人一头,我有些犯怵,这能吃完吗?怎么吃?对于新鲜陌生的事物,我们总是心怀本能地拒绝和保持警惕。永珍说:“放开吃,好吃得很!”边说边教我。我半信半疑地撕了一块肉,酥烂可口,麻而不辣,不肥不腻,果然好味道!于是乎,放开手脚,风卷残云,顷刻之间,一只羊头就变魔术般,没了!有了第一次,后来每次去固原,都要专门寻了去吃。这两间老店,专卖羊头羊蹄,早上歇业,下午五点开门,到了晚上十点左右,三百多只羊头就卖完了。第一次吃的时候每个羊头八块钱,现在涨到了三十五元,但是吃的人有增无减,常常是不到十点就售罄了。


关于羊头,我写过几首诗,录其中一首:


哦,我的主人

我吞食青草

啜饮甘露

忍受鞭笞和孤独

为的是有一天

在你路过的时候

提头来见

……


人都有虚伪的一面,写作者尤甚。一边怀揣恻隐与悲悯,一边又无法拒绝羊肉带来的味蕾刺激和肠胃舒坦,大快朵颐,我也不能免俗。


已过世的老作家汪曾祺有一篇《手把肉》,说的是在蒙古包里吃羊的事儿。这老头挺可爱,写了许多让人心肺温暖的文字。但这个“把”字似乎太“文”了一点,没有还原羊肉的本味。在西北,大多都叫“手抓羊肉”,一个“抓”字,羊肉美味馋人的形象就跃然纸上了。


我吃过最有意思的手抓羊肉,是在甘南的玛曲草原上。



玛曲是藏族人聚居区,黄河从青海流到这里之后,悠然地拐了个弯,留下了水草丰美的大草原。这里的欧拉羊是藏系羊,体格健壮,高大丰美,头小臀肥。由于常年在草原上游荡,吃青草,饮甘露,肉质异常细腻鲜美。甲午年七月,我和诗人郭晓琦、扎西才让、王小忠等人一起参加《格桑花》编辑部在玛曲草原开的笔会,有机会一睹阿万仓湿地草原壮阔辽远的美景,也尝到了正宗的手抓欧拉羊肉。在海拔三千多米的草原上,我们支了锅灶,用黄河水煮羊肉。藏族人煮羊肉更简单,只在羊肉快熟的时候放点盐,这样煮出的羊肉最大限度地保留了食材的新鲜和原味。肉熟到七八成时,就可出锅食用。大家一哄而上,每人手抓一块,在野花摇曳的草地上席地而坐,边吃边喝藏人自己酿的青稞酒。很多藏族朋友都随身带着小刀,左手抓肉,右手剔骨,左右开弓,吃下来,一块骨头白白净净,像是件艺术品。远处雪山巍峨,近处青草悠然,身边藏族朋友歌声悠长动听,纵是你有家国心事,在这里也仿佛到了世外桃源,可以吃得痛快,喝得酣畅。



在我的老家,羊肉最常见的吃法,是死面饼子羊肉泡。羊肉的做法和陕西羊肉泡差不多,只是饼子大有差异。陕西人用的是发面饼,我老家则是用开水烫了面之后,将面团擀成几毫米的薄饼烙制而成,叫“死面饼子”,这样的饼子撕成一寸见方的小块,泡入羊肉汤中,不会发糊,柔软、筋道,很有嚼头。


近日翻李笠翁《闲情偶寄》,看到他关于羊的几句话,饶有趣味:“参芪补气,羊肉补形。予谓补人者羊,害人者亦羊。”意思是羊肉多食容易发胀,对身体不好。李渔是浙江人,一生风雅,阅历无数,但他没到过西北,没有尝过这里各色的羊肉,如果他吃过正宗的手抓羊肉,估计就不会这么说了。


《说文解字》上说:事,职也。本来是我吃羊,反而说成是事羊,看,只因我好这一口,又自欺欺“羊”地虚伪了一回。


【关于本书】


温馨提醒:请勿空腹阅读此书!


俗话说,民以食为天。饮食不仅仅满足人们的口腹之欲,更是雅事。作者以甘肃各地的吃食为主要写作对象,穿插了许多有趣的故事,笔调优雅风趣,通过“吃食”这一重要载体,客观、诗意地反映了陇东和丝绸之路甘肃段的风物、民俗和风土人情,描绘出了一幅幅生动的民间生活画卷,不是为了介绍美食而写美食,还将每一种美食都置于幽深的地域文化传统中。



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明天就是立冬了
准备好去吃羊肉了吗







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